Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 10.12.22  |  
62,9103
66,1087
В честь Александра Невского

mt_ignore В храме святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде отметили престольный праздник

Компенсация за землю

mt_ignore

Многодетные семьи Калининграда, стоящие в очереди на получение земельного участка, имеют право обратиться за денежной выплатой

«Открытый диалог»

mt_ignoreКалининградская молодежь продолжает знакомство с конструктивными механизмами участия в жизни общества  

День народа Коми

mt_ignoreТворческий вечер, посвящённый традициям и культуре финно-угорского народа, прошёл в Калининграде

«Рубль в день»

mt_ignoreФонд «Нужна помощь» перезапускает свою акцию, чтобы региональные благотворительные фонды могли получать регулярную поддержку

Одуванчиковая рыба с плавниками из пионов

mt_ignoreМожно попытаться представить себе такое «чудо природы», а можно придумать и сделать

«Феникс» и «Экипаж»

mt_ignoreВпервые поисковики  рассказали детям о своей деятельности

«С детьми нужно разговаривать»

mt_ignoreНовая форма воспитательной работы, направленная на формирование семейных ценностей, появилась в школе благодаря грантовому проекту общественника Карена Суджяна

«Балтика» - лидер!

mt_ignoreПеред перерывом в чемпионате России по футболу в первой лиге калининградская «Балтика» возглавляет турнирную таблицу

На развитие муниципалитетов

mt_ignoreНачался приём заявок на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл Калининградской области»

«Мели, мели, мельница»

mt_ignoreРусский обрядовый праздник «Кузьминки осенние» отметили в Калининграде

«Дни Эрмитажа»

mt_ignoreВ Музее изобразительных искусств одновременно проходят «Дни Эрмитажа» и выставка «Наместник Аполлона»: Петр Великий и искусство»

20 лет на службе

mt_ignoreВ Калининграде отметили престольный праздник храма святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских

«Сияние женской силы»

mt_ignoreКонцерт, посвящённый 10-летий творческой деятельности экспериментального фольклорного ансамбля «Летавица», прошёл в Калининграде

«Семейные ценности необходимо прививать не только детям, но и их родителям»

mt_ignoreИнтервью с Кареном Суджяном, общественным деятелем, автором и руководителем проектов «Моя семья – моя опора» и «Проектный офис - Русский язык для мигрантов»

Огни святого Мартина

mt_ignoreТематический праздник для детей и взрослых провели в Калининграде российские немцы

Монолог о красоте

mt_ignoreЛитературно-театральный фестиваль детского творчества имени Ф.М. Достоевского проходит в Калининграде

День пельменей

mt_ignoreНа приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы прошёл  праздник - День пельменей, вареников и мант

«Душа моя, Россия!»

mt_ignoreВ Калининградской области прошел фестиваль самодеятельных художественных коллективов и исполнителей

Народов много – страна одна!

mt_ignore«Большой этнографический диктант» проходит в Калининградской области

Любо! Любо!

mt_ignoreИзбран новый атаман Балтийского отдельного казачьего общества

«Спартакиада» - 2022

mt_ignoreСоревнования среди команд национально-культурных автономий и национальных общественных организаций Калининградской области прошли в Калининграде

Калининград: Социальные проекты

mt_ignoreФинал и награждение победителей Всероссийского конкурса «Семья и будущее России» – 2022 прошли в Москве

«Семейные ценности необходимо прививать не только детям, но и их родителям»

mt_ignoreИнтервью с Кареном Суджяном, общественным деятелем, автором и руководителем проектов «Моя семья – моя опора» и «Проектный офис - Русский язык для мигрантов»

Сразу два интересных проекта реализует в Калининградской области общественный деятель Карен Суджян. Первый – по обучению русскому языку детей мигрантов, хорошо известен не только в нашем регионе, но и за его пределами, поскольку является продолжением работы начатой в 2019 году и показывает комплексный подход автора к решению данной проблемы. Второй проект, под названием «Моя семья – моя опора», проходит впервые и направлен на возрождение семейных ценностей и на улучшение отношений между детьми и их родителями.
С одной стороны, Карен Суджян прекрасно понимает, что изменить ситуацию в одночасье не представляется возможным, а с другой – уверен, что эти проблемы требуют пристального внимания общественности и пускать на самотёк их нельзя. Данные инициативы получили поддержку Правительства Калининградской области и сейчас реализуются КРОО «Мой Калининград» и АНО «Центр развития семейных ценностей «Моя Семья» на базе средних общеобразовательных учреждений Калининграда и области.
Как продолжается проект по обучению русскому языку детей мигрантов, как и зачем возрождать забытые традиции и в чём заключается важность семейных отношений – рассказал автор и руководитель проектов, общественный деятель Карен Суджян в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград».

mt_ignore«СК»: Карен Эдвардович, в настоящее время Вы продолжаете проект по обучению детей трудовых мигрантов. Расскажите о нём подробнее – на решение какой проблемы он направлен и как идет его реализация?

К.С.: Проблема существования языкового барьера была озвучена родителями, и состоит в том, что дети не понимают друг друга, а учителя не понимают детей. Первый этап этого проекта был реализован в 2019 году при поддержке Правительства Калининградской школы на базе школы № 50. Он получил положительные отзывы со стороны родителей детей-мигрантов и учителей, но в следующем году мы не смогли его продолжить из-за пандемии коронавируса. Зато в 2021 году мы расширили проект и провели его на базе уже трёх школ Калининграда, а в этом году в нём впервые принимают участие три учебных заведения Гурьевского городского округа – гимназия и школа № 1 Гурьевска, а также среднее образовательное учреждение посёлка Маршальское.

«СК»: Ваш проект называется «Проектный офис – Русский язык для мигрантов». У этого «офиса» есть определённое местоположение?

К.С.: Офис – это не кабинет, а скорее идеология. Дело в том, что я хочу развивать тему русского языка не только в связи с обучением детей-мигрантов, но и с чистотой языка как такового. Не секрет, что сейчас в русском языке наблюдается засилье иностранных слов, которые звучат повсеместно, а мне хочется, чтобы наши дети и подростки вне зависимости от национальности говорили на русском языке чисто, потому что он сам по себе очень богатый и сказать на нём можно очень много, интересно и красиво.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_11-noabr_15-yzik_04.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_11-noabr_15-yzik_03.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_11-noabr_15-yzik_14.jpg

«СК»: Почему из всех муниципальных образований Калининградской области был выбран Гурьевский городской округ?

К.С.: Школы, на базе которых проходят занятия, определяет Министерство образования Калининградской области, с которым мы тесно сотрудничаем, и его сотрудники хорошо осведомлены о существующих проблемах на местах, в муниципалитетах.
Я бы реализовал проект в большем количестве школ, но тут всё упирается в сроки проведения и в финансирование. Но мы прилагаем усилия по увеличению количества учебных заведений, участвующих в проекте, и его географию. В целом же, по моим наблюдениям, в Калининградской области проблема незнания русского языка не стоит столь остро, как в других регионах нашей страны, когда 70-80% класса практически не говорят по-русски.

«СК»: Каким образом строится образовательный процесс?

К.С.: Проект реализуется с августа по май 2023 года и представляет собой 20 занятий по 60 минут каждое, при этом педагоги сами определяют, в какие дни они будут проходить. В самом начале мы сделали «срез» знаний школьников, чтобы понимать положение дел, после этого проверим уровень знаний в декабре, а окончательные итоги подведём перед завершением проекта.

Есть такое понятие «русский язык как иностранный» – это определённое направление русского языка, со своей спецификой преподавания, для чего учитель должен сначала повысить свою квалификацию, а уже затем заниматься с детьми. Поэтому перед началом занятий мы подготовили шесть педагогов – по два человека от каждой школы, которым дали методические материалы по преподаванию русского языка как иностранного. Это дополнительные занятия, задача которых заключалась в том, чтобы в школах сформировались группы из учеников начальных и средних классов, которым нужна помощь в изучении русского языка. При этом моя позиция состоит в том, что заниматься в этих группах могут не только дети мигрантов, но и другие ученики, у которых есть проблемы с русским языком.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_11-noabr_15-yzik_07.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_11-noabr_15-yzik_06.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_11-noabr_15-yzik_05.jpg

«СК»: Второй проект, который Вы будете реализовывать, называется «Моя семья – моя опора». Расскажите о нём.

К.С.: Мы решили сделать такой проект, поскольку я являюсь секретарём Совета отцов при губернаторе Калининградской области и руководителем регионального отделения Всероссийского движения «Отцы России». Проект будет реализован на базе школы №59 – одной из самых больших школ Калининграда, а его идея состоит в том, чтобы интересными, игровыми методами дать возможность школьникам задуматься о своей семье, о своих родителях и семейных ценностях, но при этом обойтись без нравоучений и чтения нотаций.

«СК»: Какие мероприятия предусмотрены в рамках проекта, и как они будут осуществляться?

К.С.: Поскольку у нас есть идея возродить традицию семейной фотографии, в школе будет создана фотозона, где ученик сможет сфотографироваться вместе со своими родителями, бабушками или дедушками. Делать снимки будет профессиональный фотограф, который будет приходить в определённое время, а фотографии будут бесплатно отдаваться на память в семейный фотоархив.
Для учеников средней школы и старшеклассников мы проведём в школе кинопоказ советского фильма, а затем беседу с психологом. Но это будет не психологический сеанс, а именно беседа, во время которой дети смогут высказать свое мнение о фильме, пообщаться на тему семейных ценностей и задуматься о них.

mt_ignore

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_11-noabr_15-yzik_11.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_11-noabr_15-yzik_12.jpg b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_2022_11-noabr_15-yzik_08.jpg

«СК»: Почему семейные ценности сегодня необходимо прививать не только детям, но и их родителям?

К.С.: В современном мире родители и дети зачастую почти весь день находятся порознь – одни на работе, а другие в детском саду или в школе. Поэтому семейные ценности необходимо прививать взрослым, чтобы они понимали важность совместного времяпровождения вне зависимости от занятости и усталости, важность семейных праздников, общения с бабушками и дедушками.
Здесь должно быть обоюдное движение, и ребёнок тоже должен понимать, что родители его любят. Разговоры о семейных ценностях не должны быть нотациями или лозунгами, а нужно найти такой подход, чтобы люди сами задумались об них. При этом у меня нет «розовых очков», что своим проектом мы в одночасье изменим ситуацию в лучшую сторону. Это попытка больше говорить о хорошем, о семейных ценностях, пропагандой которых я и занимаюсь в Калининградской области.

Константин Бельченко

mt_ignore

Кубок России

mt_ignoreС 9 по 11 декабря болельщики смогут посетить Кубок России по дзюдо в Калининграде бесплатно

День волонтера

mt_ignore6 декабря Музей Янтаря присоединится к празднованию Дня волонтера.

Врачебный десант

mt_ignoreС 2 по 3 декабря ведущие детские онкологи Ленинградской области проведут в регионе бесплатный приём 

В седьмой раз

mt_ignore26 ноября в Калининграде пройдёт Областной добровольческий форум

Экодиктант 2022

mt_ignoreДо 27 ноября экодиктант проходит на организованных офлайн-площадках на всей территории России, а также в онлайн-формате.

«Чудо-Ёлка» 2022

mt_ignoreСамая добрая благотворительная акция проходит в Калининградской области

«Душа моя, Россия!»

mt_ignore3 ноября в Калининграде пройдёт фестиваль самодеятельных художественных коллективов и исполнителей Калининградской области

«Облепиховое чаепитие»

mt_ignoreДо 31 октября в Калининграде проходит акция «Облепиховое чаепитие» от Благотворительного центра «Верю в чудо»

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignore30 сентября Калининградская область присоединится к Всероссийскому единому дню оказания бесплатной юридической помощи

«Русское лето. ZaРоссию»

mt_ignore25 сентября в Калининграде пройдет музыкальный фестиваль

Тренируйся с нами

mt_ignoreБесплатные открытые тренировки с профессиональными тренерами проходят в Калининграде

«Ночь кино» 2022

mt_ignore27 августа в научной библиотеке Калининграда пройдет бесплатный показ художественных фильмов

По вопросам образования

mt_ignore30 августа в Калининграде председатель регионального отделения ВОД «Отцы России» Карен Суджян проведёт приём граждан по вопросам образования

#цветолетофест 2022

mt_ignore

28 августа в Калининграде пройдет интерактивный музыкальный фестиваль красок

«Приветствие Солнцу»

mt_ignore13 августа в Калининграде состоится йога-марафон от проекта «Йога в парке. Калининград»

#РОЖДЕНЫДЛЯДВИЖЕНИЯ

mt_ignoreПроект по популяризации здорового образа жизни среди подростков и молодёжи реализуется в Калининграде

Праздник изобилия

mt_ignore23 июля в Калининградской области отметят национальный якутский праздник Ысыах

Тренируйся с нами

mt_ignoreБесплатные открытые тренировки с профессиональными тренерами по различным видам спорта проходят в Калининграде.

Сабантуй 2022

mt_ignore16 июля в Калининградской области отметят народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.