Туристический потенциал польского города Лодзь оценили калининградские журналисты во время пресс-тура 25-28 июня 2019 года.
«Земля обетованная»
Лодзь является лидером по масштабам и темпам ревитализации (восстановления) в Польше, а его достижения в этой области ежегодно отмечаются наградами на европейском и мировом уровне.
Лидерам всегда приходится не сладко, но для Лодзи так уж сложились обстоятельства. В 19 веке здесь начался бурный рост (и населения, и производства, и городских территорий) за счет ремесленников, а позже фабрикантов. Специализацией Лодзи стала легкая промышленность – ткацкие и прядильные мануфактуры, текстильные и суконные фабрики, железнодорожные ветки для импорта сырья и экспорта готовой продукции.
Лодзь никогда не была городом-праздником, здесь привыкли работать – тяжело, помногу часов в день, в тяжелых условиях... Предприимчивые люди начинали здесь с нуля и достигали успеха. Неспроста Лодзь 19 века называлась «землей обетованной» для амбициозных и деловых представителей всех национальностей (в основном, поляков, россиян, евреев, немцев, чехов).
«Лодзь не похожа на другие города Польши, – рассказывают в администрации города. – У нас нет Старого города, как в Варшаве, Кракове или Гданьске, но это не значит, что нам нечем привлечь туристов». Предприимчивые предки оставили лодзянам огромные фабричные комплексы, занимающие целые кварталы, рабочие районы, дворцы богатых предпринимателей, ТЭЦ, старый вокзал – всего и не перечесть. Вот на этом историческом материале город и строит своё настоящее и будущее.
Новое – переосмысленное старое
«На переломе 20 -21 веков мы осознали, что пришло время что-то делать с этим историческим наследием, к которому мы относимся с большим уважением, но которое, перестав выполнять свои прежние функции, ветшало и разрушалось на наших глазах», - объяснила Александра Хац, заместитель пресс-секретаря администрации Лодзи.
Первой ласточкой стало появление в 2006 году торгово-развлекательного комплекса «Мануфактура» на месте (а скорее – в стенах) бывшей ткацкой фабрики Израэля Познаньского. Только представьте: 27 га территории, сотни магазинов, рестораны, отели, музеи, кинотеатры и даже галерея современного искусства. А еще – фонтаны, смотровые площадки, пляж (да-да, с песком, пальмами и шезлонгами), а зимой – каток. Идея понравилась и горожанам, и гостям города, и после этого процесс ревитализации, или возвращения к жизни исторических объектов (иногда – в новой роли), пошел полным ходом.
Была утверждена городская программа «Новый центр Лодзи», согласно которой исторические кварталы были поделены на 20 частей. 8 первых «кусочков» будут ревитализированы до 2023 года, остальные – к 2030 году. Ревитализация подразумевает полное обновление – от коммуникаций, идущих к объекту под землей, и фундамента до фасадов и крыш. Уже первый этап даст сотни около 1000 отремонтированных квартир, более 100 бюро и офисов, несколько десятков творческих мастерских и студий, 29 улиц. Город привлек к процессу как частных инвесторов, так и средства госбюджета и Евросоюза. Получились внушительные 2,5 миллиарда евро. Но, как подчеркивают лодзинские власти, это ещё не предел. Над чем работать дальше, найдется и после 2030-го.
Смотря презентации принимающей стороны с традиционными для подобной темы слайдами «было\стало», хотелось «на пленэр» как можно скорее - посмотреть на всё своими глазами. Ревитализируемые объекты совершенно разные и по-своему впечатляющие.
Например, дворцы богатых фабрикантов превратились в музеи: особняк Карола Шейблера «приютил» Музей кинематографии, а резиденция Израэля Познаньского – Музей Лодзи с галереей выдающихся лодзян.
Фабричный комплекс К. Шейблера в районе «Ксенжи Млын» в свое время был городом в городе. Здесь постарались ничего не менять, сохранив масштаб и дух этой территории. В бывших фабричных цехах из красного кирпича теперь апартаменты с стиле лофт, в экс-пожарной части – офисный центр, в фабричном складе – стоматологическая клиника, в бывшей школе для мальчиков – учебный корпус одного из вузов, а в домиках для рабочих чего только нет – и инфо-центр с сувенирами, и самые дорогие рестораны, кондитерские, творческие мастерские. В «Ксенжим Млыне» функционирует Лодзинская особая экономическая зона.
ТЭЦ постройки начала 20 века в ходе ревитализации приобрела сразу несколько новых функций. В 2016 году был открыт планетарий, Центр науки и техники ЕС1, а в планах – Национальный центр кинокультуры и Центр компьютерных игр и комиксов (благо, свободных площадей для всего этого предостаточно).
Интересные факты о Лодзи:
- Этот город – третий по численности населения и четвертый по площади город Польши.
- После Второй мировой войны в Лодзь переехали важнейшие госучреждения и правительство, однако столичного статуса город так и не удостоился.
- В городской черте Лодзи находится один из самых крупных лесных массивов (такого типа) в Европе - Лагевницкий лес, площадь которого 1205,45 га. Лодзь вообще очень «зеленый» город: леса, парки, скверы и другие формы озеленения насчитывают 4000 га.
- В 2024 году Лодзь будет принимать «Green Expo» - форум мирового уровня в сфере «зеленых» идей для городской среды, эко-архитектуры и экологических технологий в целом.
- Центральный вокзал Лодзь-Фабрична сохранил свое историческое название (он был построен в 1866 году по инициативе промышленника К. Шейблера для нужд его предприятий). После перестройки 2011-2016 годов стал самым современным авокзалом Польши и одним из крупнейших вокзалов Европы.
- На улицах Лодзи насчитывается более 150 муралов, скульптур и арт-инсталляций, в том числе от таких известных мастеров жанра стрит-арт, как Эдуардо Кобра (Бразилия), Inti (Чили), ROA (Бельгия). Есть даже интерактивная карта с адресами, чтобы - при желании - найти все.
- Центральная улица Лодзи – Пётрковска – одна из самых длинных торговых улиц Европы (4,2 км), ведущая свою историю с 1822 года. Есть даже памятник улицы, который растет вверх каждый год ровно на 1 см.
- В Лодзи находится знаменитая на всю Польшу киношкола, среди выпускников которой Анджей Вайда, Роман Полански, Кшиштоф Занусси и Барбара Брыльска.
Ксения Краевска, фото автора