Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 25.03.23  |  
76,8373
82,5428
Харли Дэвидсон и вечная молодость

mt_ignoreМастер-класс по журнальной (коллажной) живописи прошёл в Зеленоградске

Три из трёх не получилось

mt_ignoreСемь очков набрала в первой лиге калининградская «Балтика» в трех матчах возобновленного первенства России 2022-23

В поддержку русского солдата

mt_ignoreБлаготворительный концерт «Сильный народ – сильная Россия» прошёл в Калининграде

Жить единым духом

mt_ignoreВ Калининграде и Черняховске прошли семинары-совещания по взаимодействию школ с приходами Калининградской Митрополии Русской Православной Церкви

«Бронза» для Зеленоградска

mt_ignoreВ Калининграде состоялось первенство Северо-Западного федерального округа по настольному теннису

«Добрый огород» 2023

mt_ignoreДо 15 апреля 2023 года принимаются заявки на участие во Всероссийском социальном проекте

Волк, заяц и лиса

mt_ignoreТематический мастер-класс провело АНО «Социальный Калининград» в Гвардейском городском округе

Епархиальный блиц

mt_ignoreСоревнования по шахматам на Кубок Калининградской епархии Русской Православной Церкви прошли в Калининграде

«8 марта – в каждый дом»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции, ветераны и представители Общественного совета присоединились к ежегодной акции 

Сбор для Кирилла

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

#МЫВМЕСТЕ 2023

mt_ignoreИдёт прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

 

«Пользуясь случаем»

mt_ignoreФонд «Нужна помощь» запустил на своей платформе возможность создавать благотворительные мероприятия в пользу проверенных некоммерческих организаций

Настольный теннис в зимнее время

mt_ignoreНесмотря на зимнее время прошло немало интересных соревнований, организованных областной федерацией настольного тенниса совместно с ДЮСШ-7

На проекты НКО

mt_ignoreКонкурсный отбор на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Калининградской области

По шести номинациям

mt_ignoreПринимаются документы на участие в конкурсе по присуждению ежегодной премии «Патриот Земли Российской» в 2023 году

Безопасность на жд

mt_ignoreТранспортные полицейские Калининграда и представители Общественного совета провели для детей познавательную акцию «Безопасность на железной дороге»

Рыба Апостола Петра

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» провело мастер-класс по изготовлению коллажей для учеников Воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»

mt_ignoreВ Сретенском храме Калининграда на ул. Интернациональной отметили престольный праздник

Символ мужества и героизма

mt_ignoreВ Калининградском областном историко-художественном музее проходит выставка «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма»

Второй конкурс 2023 года

mt_ignoreПринимаются заявки на второй конкурс 2023 года Президентского фонда культурных инициатив

В честь св. Ксении

mt_ignoreВ храме поселка Люблино отметили престольный праздник в честь святой блаженной Ксении Петербургской

«Песни и танцы Земли Родниковой»

mt_ignore Фестиваль «День родственных финно-угорских народов» прошёл в Калининграде

Николай Булаев: "Цифровизация неизбежна. Это – наше настоящее!"

mt_ignoreО цифровизации избирательного процесса в интервью заместителя Председателя Центральной Избирательной комиссии России.

Николай Иванович, законопроекты о проведении экспериментов о создании цифровых избирательных участков и организации дистанционного электронного голосования одобрен парламентом и подписан Президентом. Как шла работа над законопроектами, были ли сомнения у депутатов или экспертного сообщества в возможности реализовать эти новации на практике?

Н.Б.: Благодаря Комитету Государственной Думы по контролю и Регламенту  работа над законопроектами велась активно и профессионально. Новеллы избирательного законодательства широко обсуждались в экспертной среде. От региональных органов законодательной и исполнительной власти были получены положительные отзывы. Все замечания и предложения были учтены в итоговой редакции законопроектов. ЦИК России также провела большую работу в подготовке нормативно-правовой базы экспериментов.

Теперь, когда законы подписаны Президентом, нам предстоит серьезная работа по их реализации. Чтобы в единый день голосования 8 сентября у избирателя появились более широкие возможности реализовать свое конституционное право, и чтобы его голос был учтен.

Работа в этом направлении ведется давно, с запуска механизма «Мобильный избиратель», и ведется довольно успешно, если учесть, что с 2017 года на него не поступило ни одной жалобы, а количество поданных заявлений исчисляется миллионами.
На мой взгляд, Москва обладает всеми необходимыми техническими и организационными возможностями для полномасштабной реализации запланированных проектов.

Центризбирком предлагает цифровые избирательные участки пока в качестве эксперимента. А в чем принципиальное значение этой новеллы для избирателя? Каковы дальнейшие шаги по развитию этого проекта?

Н.Б.: Оба эксперимента очень важны для дальнейшего развития избирательного процесса в России. То, что мы делаем сегодня, мы делаем с нуля, ничего подобного в мире нет.
Цифровые избирательные участки – это очередной шаг в развитии механизма «Мобильный избиратель». В порядке эксперимента цифровые участки будут созданы в Москве, их будет 30, на них смогут проголосовать жители тех регионов, где 8 сентября 2019 года пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, а также выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Таких регионов – 20.

Цифровой избирательный участок – это обычный участок с комиссией, наблюдателями и избирателями, пришедшими проголосовать. Его основной технологический элемент – терминал для голосования. Устройство для голосования предъявит человеку бюллетень по тем выборам, где он обладает активным избирательным правом.

Мне представляется, что такая свобода будет воспринята людьми позитивно. Если не возникнет серьезных нареканий к работе цифровых участков, то уже к 2021 году таких участков будет около 5000 по всей стране. Голосование будет максимально открытым, а основной задачей – предоставление избирателю возможности воспользоваться своим активным избирательным правом вне зависимости от места его нахождения.

Как будет проходить учет поданного голоса в регионе, если голосовать избиратель будет в Москве?

Н.Б.: Схема аналогична работе механизма «Мобильный избиратель» с той лишь разницей, что подача заявления осуществляется только через портал «Госуслуги». После подачи и проверки заявления избиратель будет включен в список избирателей на цифровом избирательном участке и исключен из списка по месту жительства. Таким образом возможности двойного голосования не существует. Это важный аспект, отличающий нашу технологию от того, что применяется в других странах.

Процедура голосования проста. В день голосования гражданин приходит на выбранный им цифровой участок и предъявляет паспорт. После проверки ему выдается карточка доступа к терминалу для голосования, в котором сформирован электронный бюллетень. Сегодня есть техническая возможность содержать в памяти устройства до 3000 видов бюллетеней. Этого количества вполне достаточно для проведения различных избирательных кампаний, которые проходят в стране.

По истечении времени голосования данные о результатах голосования на цифровом участке будут распечатаны. Они будут включать информацию о числе избирателей в списке, числе электронных бюллетеней, числе проголосовавших и распределении голосов по кандидатам. Затем данные о голосовании со всех 30 цифровых участков Москвы будут направлены по каналам ГАС «Выборы» в соответствующие избирательные комиссии, определяющие результаты выборов, для приобщения к итоговым протоколам.

Второй эксперимент по проведению дистанционного электронного голосования пройдет только для жителей Москвы?

Н.Б.: Этот эксперимент – предложение Москвы. Технически он более сложен, чем цифровые участки, но Москва обладает всеми ресурсами для его реализации. Он так же очень важен для страны в целом: мы получим опыт для последующего детального анализа.
Многие считают эту новеллу очень удобной. Особенно для тех граждан, которые в силу некоторых физических ограничений не могут проголосовать на участке. Этот эксперимент также запланирован на 8 сентября 2019 года.

Москва определила три одномандатных избирательных округа, которые будут участвовать в эксперименте. Избиратели, приписанные к данным округам, 8 сентября 2019 года смогут проголосовать без личного присутствия на участке, дистанционно.
При этом избиратель может выбрать, пойдет ли он на избирательный участок или проголосует дистанционно. Единственное условие для получения возможности проголосовать в электронном виде – наличие подтвержденной учетной записи на портале MOS.RU. Избирателю необходимо заранее подать заявление о дистанционном голосовании через московский портал «Госуслуг» и в день выборов зайти в личный кабинет, пройти процедуру идентификации через смс-код, получить доступ к электронному бюллетеню и сделать свой выбор. Система автоматически учтет голос избирателя.

Хочу обратить внимание, что это не замена существующего механизма голосования, а еще одна возможная форма, которую москвичи могут при желании использовать.

Передача голосов через электронные сети, дистанционно вызывает опасения с точки зрения обеспечения информационной безопасности? Какие решения предприняты в этом направлении?

Н.Б.: Что касается цифровых избирательных участков, то установленное оборудование никак не связано с внешними сетями. Попасть в систему по каким-либо каналам информации и связи и воздействовать на нее невозможно. Итоги голосования на цифровых избирательных участках передаются по каналам системы ГАС «Выборы».

В электронном же голосовании голос учитывается в анонимном, зашифрованном виде по технологии блокчейн. Технологическое сопровождение проекта полностью ориентировано на российских производителей, отечественные программные средства и разработки.

В участковой комиссии, в полномочия которой входит обработка сводных данных по электронному голосованию, после окончания голосования с помощью специального ключа доступа будет произведена расшифровка электронных данных и сформирован протокол.

Что касается опасений по поводу обеспечения информационной безопасности и тайны голосования, они имеют право на жизнь. Мосгоризбирком и разработчики внимательно анализируют все экспертные оценки и обязательно учитывают их в работе.
Москва объявила конкурс по взлому системы, которая формируется для реализации этого эксперимента. Очень важно, что этот процесс идет открыто, публично. Уже в июле будут предложены реальные варианты системы, их можно будет протестировать.
Кроме того, и эксперимент по цифровым участкам, и дистанционное электронное голосование предусматривают возможность ручного пересчета голосов в случае возникновения обоснованных жалоб.

Как жителю Липецка или Курска узнать, где он сможет проголосовать на своих выборах в Москве, как ему найти свой цифровой участок?

Н.Б.: В единый день голосования будет работать Информационный центр ЦИК России, который будет оказывать поддержку по всем вопросам. И комиссии в регионах будут вести постоянную работу по информированию избирателей о том, где они смогут проголосовать на цифровых избирательных участках в Москве.

Как Вы считаете, эксперименты будут носить единичный характер или войдут в избирательную практику?

Н.Б.: По результатам экспериментов ЦИК России проведет серьезный анализ полученных данных и выявит степень заинтересованности избирателей России в этих цифровых проектах, определит проблемные моменты и детально проработает технологические вопросы их реализации. Важно, что эти эксперименты проводятся вместе. Они чем-то похожи друг на друга, и, возможно, что «выживет» из них только один, время покажет. Возможно, оба будут востребованы.

Мы пытаемся реализовать механизмы, удобные для человека, которым граждане будут доверять. Как в случае с «Мобильным избирателем», на который не поступало жалоб. Этот механизм абсолютно защищен.

Но не следует забывать, что это все-таки эксперименты. Когда мы внедряли «Мобильный избиратель» в 2017 году, было подано более 200 000 заявлений, на выборах Президента России таких заявлений было уже более 5 миллионов. Для того чтобы люди начали пользоваться каким-либо новым инструментом, они должны понять, как им пользоваться и насколько это удобно.

Сейчас мы не ставим перед собой никаких задач по числу участвующих в экспериментах избирателей. Нам важно отработать механизмы, гарантирующие защиту от всех возможных фальсификаций. Мы очень осторожны и аккуратны. Но если нам удастся реализовать задуманное, это будет лучшее из всего, что существует сегодня в электоральной практике.

Интервью подготовлено Центральной избирательной комиссией России

mt_ignore

Читать не вредно

mt_ignoreС 26 по 30 марта в Калининграде пройдёт Неделя детской и юношеской книги.

«Умная суббота»

 

mt_ignore18 марта Региональный центр финансовой грамотности проведет тематическое мероприятие .в Калининграде 

Юрпомощь в «ЧЕХОВКЕ»

mt_ignore18 марта в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова пройдет бесплатная консультация юриста.

Для детей и подростков

mt_ignore11 и 18 марта Школа креативных индустрий приглашает на бесплатные мастер-классы

Девичник в Чеховке

mt_ignore4 марта в городской библиотеке им. Чехова пройдёт девичник, посвящённый Международному женскому дню.

К 23 февраля

mt_ignoreС 23 по 26 февраля праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут в учреждениях культуры Калининградскрадской области.

«Встреча Масленицы»

mt_ignore20 февраля в Калининграде пройдёт народное гулянье, посвящённое первому дню масленичной недели.

Форум-фестиваль приглашает

mt_ignoreС 5 по 14 апреля в  Калининграде впервые пройдет театральный форум-фестиваль школьной классики

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignoreБесплатная консультация юриста пройдет в Калининграде 25 февраля 2023 года.

«Взлётка! Второя полоса»

mt_ignore28 января  в Калининграде состоится второе мероприятие программы поддержки молодёжных вокально-инструментальных коллективов.

Книга выбирает тебя!

mt_ignoreДетская библиотека им. А. П. Гайдара приглашает принять участие в благотворительной Всероссийской акции «Дарите книги с любовью!» 

В Татьянин день

mt_ignore25 января студенты смогут бесплатно посетить Музей янтаря и Музей Мирового океана.

В дни новогодних каникул

mt_ignore31 декабря и 1 января будут отрыты некоторые театры и музеи Калининградской области, а большинство из них начнут свою работу со 2 января.

Библиотеки приглашают....

mt_ignoreБесплатные мастер-классы, встречи, акции и увлекательные программы пройдут в  библиотеках Калининграда

Фестиваль сказок

mt_ignoreС 9 по 25 декабря в Калининграде пройдет фестиваль сказок, в рамках которого запланированы тематические мастер-классы и просветительские мероприятия.

«Дарим чудо»

mt_ignore17 и 18 декабря 2022 года  новогодняя благотворительная ярмарка состоится в Калининграде.

«И помнит мир спасённый»

mt_ignore11 декабря в Калининграде состоится финал XI-го регионального детско-молодёжного фестиваля «И помнит мир спасённый».

Кубок России

mt_ignoreС 9 по 11 декабря болельщики смогут посетить Кубок России по дзюдо в Калининграде бесплатно

День волонтера

mt_ignore6 декабря Музей Янтаря присоединится к празднованию Дня волонтера.