Сегодня: 26.01.25  |  
98,2636
103,1870

mt_ignore

Жертва Господня ради нашего исцеления

mt_ignoreВ Крестовоздвиженском соборе отметили праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«Студенческий десант»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции и члены Общественного совета при ведомсте проведи встречу со студентами.

«Родная игрушка»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе создателей и производителей отечественных игр и игрушек 

«Православное Рождество»

mt_ignoreIX открытый фестиваль «Православное Рождество» прошел в Калининграде

Истинная суть Рождества

mt_ignoreВ храме Сретения Господня в Калининграде учащиеся приходской воскресной школы показали праздничное рождественское представление

Сбор для Вики и Кати

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Благодарить Господа за его дары

mt_ignoreРождество Христово отметили в Крестовоздвиженском соборе Калининграда

Самый лучший подарок

mt_ignoreМероприятия, посвященные Рождеству Христову, прошли в Калининградской области

«Эх зимушка-зима»

mt_ignoreПраздник, посвященный Новому году, прошел в Калининграде

«Мой Зимний Блокнот»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» продолжило реализацию проекта «Образы героев русских сказок в современном искусстве 2.1»

Хороший стимул для развития

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило проведение мастер-классов по скрапбукингу и журнальной (коллажной) живописи

«Просить то, что нам полезно»

mt_ignoreПрестольный праздник отметили в храме свт. Спиридона Тримифунтского на юге Калининграда

«По секрету - всему свету!»

mt_ignoreДень литовской культуры прошел в Калининградской области

ПФКИ II-2025

mt_ignoreПрезидентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию второго грантового конкурса 2025 года 

Преображая мир, надо преобразить себя

mt_ignoreВ Калининграде отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Дарите улыбку!

mt_ignoreВ актовом зале управления Калининградской епархии Русской Православной Церкви состоялся концерт «Подари улыбку», приуроченный к Международному дню инвалида

В честь святого апостола

mt_ignoreВ Зеленоградске в храме св. апостола Андрея Первозванного прошел престольный праздник

В преддверии Нового года!

mt_ignoreТворческий концерт-встреча «В кругу друзей» прошел в Калининграде

Сказки,традиции и современность

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта по созданию тематических открыток в технике скрапбукинг

Сбор для Ксюши и Ильи

mt_ignoreБлаготворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своих подопечных

Родина, Отечество, Отчизна!

mt_ignoreВторой межрегиональный национальный форум прошел в Калининградской области

К 40-летию Калининградской митрополии

mt_ignoreТретьи Екатерининские чтения состоялись в Калининграде

У нас всегда есть запасной вариант

mt_ignoreКак работает Культурно-деловой центр российских немцев города Калининграда в период ограничений – в интервью руководителя учреждения Романа Генниха

Запрет на проведение массовых мероприятий и другие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, внесли существенные изменения в работу общественных организаций.
Но, если одни приостановили свою деятельность (кто временно, а кто и навсегда), то другие продолжают проводить свои акции с не меньшим успехом, подтверждая известную поговорку «что нас не убивает, то делает сильнее».
Одна из таких организаций – Культурно-деловой центр российских немцев города Калининграда, который еще до ввода строгих ограничений разработан онлайн-программу и продолжает поддерживать молодежь, не забывает о помощи старшему поколению, организует мероприятия в Интернете, а также готов проводить их вне просторов всемирной сети.
О работе центра в непростой период ограничений и запретов рассказал его руководитель Роман Генних в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград». 

К.Б.: Роман Сергеевич, как Ваш Центр пережил период самоизоляции и строгих ограничений?

Р.Г.: Наша деятельность не прекращалась ни на один день. Мы стали готовиться к работе в режиме онлайн еще до введения ограничительных мер. Тогда никто не знал, как это будет выглядеть и какими техническими средствами кроме скайпа придется воспользоваться. Проанализировав ситуацию, мы стали искать новые инструменты, чтобы с их помощью в полной мере использовать рабочее время и рабочие возможности. Поэтому, когда ограничительные меры были введены, мы были во «всеоружии».

К.Б.: Какая работа шла в центре в это время?

Р.Г.: Хочу отметить ведущих клубов немецкого языка и выразить им огромную благодарность, за то, что они быстро и качественно перестроили свою деятельность. Если честно, я не ожидал такого высокого качества, но и ведущие, и участники клубов любителей немецкого языка с большой увлеченностью стали встречаться онлайн, поддерживать и улучшать свои навыки.

mt_ignore

Не прекращали деятельность и наши танцевальные клубы, которые также проводили занятия в Интернете. Раньше я не мог даже представить, как вокальные и танцевальные коллективы могут работать дистанционно. Возможно, кто-то из участников скажет, что такая форма деятельности – не совсем то. Однако сам факт продолжения работы в таком формате заслуживает глубокого уважения.
Кроме того, у нас в центре проходит выставка «Край родной, я тебя воспеваю», в рамках которой представлены тематические картины художников творческого объединения «Абрис». Посмотреть эти работы можно в интернете.

К.Б.: Ограничительные меры постепенно снимаются. Какие мероприятия проводятся оффлайн, и какие запланированы на ближайшее время?

Р.Г.: Сейчас мы проводим единичные встречи, соблюдая меры безопасности, в соответствии с федеральным законодательством и предписаниями регионального правительства. Конечно, мы готовимся к «полномасштабному» выходу в оффлайн, но при этом имеем в виду, что такое может произойти нескоро, поэтому запасной онлайн-вариант у нас всегда под рукой. Что касается наших планов, то их пришлось сильно скорректировать. На эту осень у нас намечался большой социальный форум, но, к сожалению, провести его в запланированном формате мы не сможем, поскольку запрет на проведение общественных мероприятий, в том числе, массово-культурных и деловых, все еще действует.

mt_ignore

Также совместно с Немецким молодежным объединением у нас было запланировано проведение Школы лидеров, принять участие в которой должны были ребята из разных уголков России. Школа состоится, но не в Калининградской области, как нам хотелось бы, а опять же на просторах Интернета. Но мы не унываем, уделяем внимание каждому нашему клубу на территории Калининградской области и стараемся нашу онлайн-жизнь сделать более насыщенной и разнообразной.

К.Б.: Расскажите, какие событие произошли в жизни молодежного клуба российских немцев Калининграда – RuDeKids.

Р.Г.: Он стал лучшим молодежным клубом России среди немецких молодежных объединений. Его участники очень активны и полны интереса к жизни, реализуют разноплановые проекты и поднимают правильные вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды, культурой и сохранением языка, поэтому мы будем всячески поддерживать их в дальнейшей работе.

О деятельности молодёжного клуба российских немцев Калининграда RuDeKids читать здесь

В июле наша молодежь посетила музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель», расположенном в поселке Ильичево. Это мероприятие прошло в рамках всероссийской акции, направленной на поддержание открытия музеев после самоизоляции. Во время поездки ребята узнали, как проходил процесс обучения школьников на территории региона в немецкий и советский периоды истории.

mt_ignore

К.Б.: Одно из направлений Вашей работы заключается в оказании социальной помощи нуждающимся российским немцам. Расскажите о проектах, реализуемых по этой программе.

Р.Г.: Молодежь – это наше будущее, но мы не забываем о нашем старшем поколении – о тех, кто пережил тяготы и лишения в годы репрессий и тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Для них была сформирована гуманитарная помощь, включающая продуктовые наборы, компенсации затрат на медикаменты и средства индивидуальной защиты – маски, перчатки и антисептики. Этот социальный проект был реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев

mt_ignore

Также для нас было большой честью поздравить со 100-летним юбилеем одну из старейших жительниц Калининградской области Анну-Марию Рем из поселка Канаш Неманского района. Мы передали ей поздравительный адрес от Генриха Мартенса, президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев.

К.Б.: Как в этом году будет отмечаться 28 августа – День памяти и скорби российских немцев?

Р.Г.: Мы ежегодно отмечаем эту дату. В этот день 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР российские немцы из Поволжья были выселены в Сибирь и Казахстан.
В этом году мы традиционно хотели организовать в Калининграде памятный концерт симфонического оркестра под руководством Аркадия Фельдмана, который всегда подбирает подходящий репертуар. Но если не получится провести его в стенах нашего Центра, тогда он состоится онлайн, о чём мы заблаговременно уведомим общественность в социальных сетях.

mt_ignore

Также сейчас проходит Всероссийской акции #ИсторияСемьиРН, приуроченная к этой дате и посвященная сохранению исторической памяти нашего народа. Его участники могут рассказать не только об истории своей семьи, но и представить будущее народа российских немцев.

Константин Бельченко
Фото предоставлено КДЦ российских немцев в Калининграде

     

    

 

   mt_ignore  

«#ЗнайЧитай»

mt_ignore28 января в Калининграде появится лаборатория детского и подросткового чтения

На святки - в музей

mt_ignore18 января в Калининграде пройдут  Святочные гулянья

В выходные и праздники

mt_ignoreГрафик работы медицинских учреждений Калининградской области в период новогодних каникул

Предновогодний квартирник

mt_ignore21 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс в молодёжном пространстве «Юность»

В Новый год без тревог!

mt_ignore21 декабря в Калининграде ведущие детские онкологи России проведут бесплатные приёмы.

Конверт желаний

mt_ignore 13 декабря АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию и оформлению новогоднего конверта в технике «скрапбукинг».

«Сделано в Калининграде»

mt_ignore13 декабря в Калининграде начнет работу выставка-ярмарка ремесленников и мастеров художественных промыслов

«Храни себя, храни!»

mt_ignore6 декабря в Калининграде  пройдет литературно-музыкальная программа, посвященная поэту Николю Рубцову

«СВОих не бросаем»

mt_ignore8 декабря в Калининграде пройдет благотворительный концерт в поддержку участников Специальной военной операции

«Забег Дедов Морозов»

mt_ignore1 декабря в Калининграде пройдёт забег сказочных героев в поддержку подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо»

Экодиктант-2024

mt_ignoreС 25 ноября 2024 года жители Калининградской области могут стать участниками Всероссийского экологического диктанта

«Ребенок и Право»

mt_ignore20 ноября в Калининграде подведут итоги областного творческого конкурса для детей и молодежи

«Добрый Калининград»

mt_ignoreС 5 ноября по 6 декабря 2024 года в Калининграде проходит чемпионат волонтеров «Добрый Калининград»

Оценка финбезопастности

mt_ignoreДо 24 ноября калининградцы могут пройти опрос о безопасности финансовых услуг

В девятый раз

mt_ignoreС 1 по 8 ноября состоится Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

«Пульс жизни» приглашает

mt_ignore25 октября в Калининграде пройдет занятие по танцевально-двигательной терапии

«Космогонии»

mt_ignore

22 октября в Калининграде пройдет презентация книги стихов  Петра Старцева

128 лет на сцене

mt_ignore17 октября в Калининграде отметят  128-летие со дня премьеры пьесы А.П. Чехова «Чайка»

«Монетная неделя»

mt_ignoreДо 20 октября жители Калининграда могут стать участниками Всероссийской акции, которую проводит  Банк России.