Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сегодня: 25.03.23  |  
76,8373
82,5428
Харли Дэвидсон и вечная молодость

mt_ignoreМастер-класс по журнальной (коллажной) живописи прошёл в Зеленоградске

Три из трёх не получилось

mt_ignoreСемь очков набрала в первой лиге калининградская «Балтика» в трех матчах возобновленного первенства России 2022-23

В поддержку русского солдата

mt_ignoreБлаготворительный концерт «Сильный народ – сильная Россия» прошёл в Калининграде

Жить единым духом

mt_ignoreВ Калининграде и Черняховске прошли семинары-совещания по взаимодействию школ с приходами Калининградской Митрополии Русской Православной Церкви

«Бронза» для Зеленоградска

mt_ignoreВ Калининграде состоялось первенство Северо-Западного федерального округа по настольному теннису

«Добрый огород» 2023

mt_ignoreДо 15 апреля 2023 года принимаются заявки на участие во Всероссийском социальном проекте

Волк, заяц и лиса

mt_ignoreТематический мастер-класс провело АНО «Социальный Калининград» в Гвардейском городском округе

Епархиальный блиц

mt_ignoreСоревнования по шахматам на Кубок Калининградской епархии Русской Православной Церкви прошли в Калининграде

«8 марта – в каждый дом»

mt_ignoreСотрудники калининградской транспортной полиции, ветераны и представители Общественного совета присоединились к ежегодной акции 

Сбор для Кирилла

mt_ignoreБлаготоворительный фонд «Берег надежды» проводит сбор средств для своего подопечного

#МЫВМЕСТЕ 2023

mt_ignoreИдёт прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

 

«Пользуясь случаем»

mt_ignoreФонд «Нужна помощь» запустил на своей платформе возможность создавать благотворительные мероприятия в пользу проверенных некоммерческих организаций

Настольный теннис в зимнее время

mt_ignoreНесмотря на зимнее время прошло немало интересных соревнований, организованных областной федерацией настольного тенниса совместно с ДЮСШ-7

На проекты НКО

mt_ignoreКонкурсный отбор на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Калининградской области

По шести номинациям

mt_ignoreПринимаются документы на участие в конкурсе по присуждению ежегодной премии «Патриот Земли Российской» в 2023 году

Безопасность на жд

mt_ignoreТранспортные полицейские Калининграда и представители Общественного совета провели для детей познавательную акцию «Безопасность на железной дороге»

Рыба Апостола Петра

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» провело мастер-класс по изготовлению коллажей для учеников Воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»

mt_ignoreВ Сретенском храме Калининграда на ул. Интернациональной отметили престольный праздник

Символ мужества и героизма

mt_ignoreВ Калининградском областном историко-художественном музее проходит выставка «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма»

Второй конкурс 2023 года

mt_ignoreПринимаются заявки на второй конкурс 2023 года Президентского фонда культурных инициатив

В честь св. Ксении

mt_ignoreВ храме поселка Люблино отметили престольный праздник в честь святой блаженной Ксении Петербургской

«Песни и танцы Земли Родниковой»

mt_ignore Фестиваль «День родственных финно-угорских народов» прошёл в Калининграде

У нас всегда есть запасной вариант

mt_ignoreКак работает Культурно-деловой центр российских немцев города Калининграда в период ограничений – в интервью руководителя учреждения Романа Генниха

Запрет на проведение массовых мероприятий и другие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, внесли существенные изменения в работу общественных организаций.
Но, если одни приостановили свою деятельность (кто временно, а кто и навсегда), то другие продолжают проводить свои акции с не меньшим успехом, подтверждая известную поговорку «что нас не убивает, то делает сильнее».
Одна из таких организаций – Культурно-деловой центр российских немцев города Калининграда, который еще до ввода строгих ограничений разработан онлайн-программу и продолжает поддерживать молодежь, не забывает о помощи старшему поколению, организует мероприятия в Интернете, а также готов проводить их вне просторов всемирной сети.
О работе центра в непростой период ограничений и запретов рассказал его руководитель Роман Генних в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград». 

К.Б.: Роман Сергеевич, как Ваш Центр пережил период самоизоляции и строгих ограничений?

Р.Г.: Наша деятельность не прекращалась ни на один день. Мы стали готовиться к работе в режиме онлайн еще до введения ограничительных мер. Тогда никто не знал, как это будет выглядеть и какими техническими средствами кроме скайпа придется воспользоваться. Проанализировав ситуацию, мы стали искать новые инструменты, чтобы с их помощью в полной мере использовать рабочее время и рабочие возможности. Поэтому, когда ограничительные меры были введены, мы были во «всеоружии».

К.Б.: Какая работа шла в центре в это время?

Р.Г.: Хочу отметить ведущих клубов немецкого языка и выразить им огромную благодарность, за то, что они быстро и качественно перестроили свою деятельность. Если честно, я не ожидал такого высокого качества, но и ведущие, и участники клубов любителей немецкого языка с большой увлеченностью стали встречаться онлайн, поддерживать и улучшать свои навыки.

mt_ignore

Не прекращали деятельность и наши танцевальные клубы, которые также проводили занятия в Интернете. Раньше я не мог даже представить, как вокальные и танцевальные коллективы могут работать дистанционно. Возможно, кто-то из участников скажет, что такая форма деятельности – не совсем то. Однако сам факт продолжения работы в таком формате заслуживает глубокого уважения.
Кроме того, у нас в центре проходит выставка «Край родной, я тебя воспеваю», в рамках которой представлены тематические картины художников творческого объединения «Абрис». Посмотреть эти работы можно в интернете.

К.Б.: Ограничительные меры постепенно снимаются. Какие мероприятия проводятся оффлайн, и какие запланированы на ближайшее время?

Р.Г.: Сейчас мы проводим единичные встречи, соблюдая меры безопасности, в соответствии с федеральным законодательством и предписаниями регионального правительства. Конечно, мы готовимся к «полномасштабному» выходу в оффлайн, но при этом имеем в виду, что такое может произойти нескоро, поэтому запасной онлайн-вариант у нас всегда под рукой. Что касается наших планов, то их пришлось сильно скорректировать. На эту осень у нас намечался большой социальный форум, но, к сожалению, провести его в запланированном формате мы не сможем, поскольку запрет на проведение общественных мероприятий, в том числе, массово-культурных и деловых, все еще действует.

mt_ignore

Также совместно с Немецким молодежным объединением у нас было запланировано проведение Школы лидеров, принять участие в которой должны были ребята из разных уголков России. Школа состоится, но не в Калининградской области, как нам хотелось бы, а опять же на просторах Интернета. Но мы не унываем, уделяем внимание каждому нашему клубу на территории Калининградской области и стараемся нашу онлайн-жизнь сделать более насыщенной и разнообразной.

К.Б.: Расскажите, какие событие произошли в жизни молодежного клуба российских немцев Калининграда – RuDeKids.

Р.Г.: Он стал лучшим молодежным клубом России среди немецких молодежных объединений. Его участники очень активны и полны интереса к жизни, реализуют разноплановые проекты и поднимают правильные вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды, культурой и сохранением языка, поэтому мы будем всячески поддерживать их в дальнейшей работе.

О деятельности молодёжного клуба российских немцев Калининграда RuDeKids читать здесь

В июле наша молодежь посетила музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель», расположенном в поселке Ильичево. Это мероприятие прошло в рамках всероссийской акции, направленной на поддержание открытия музеев после самоизоляции. Во время поездки ребята узнали, как проходил процесс обучения школьников на территории региона в немецкий и советский периоды истории.

mt_ignore

К.Б.: Одно из направлений Вашей работы заключается в оказании социальной помощи нуждающимся российским немцам. Расскажите о проектах, реализуемых по этой программе.

Р.Г.: Молодежь – это наше будущее, но мы не забываем о нашем старшем поколении – о тех, кто пережил тяготы и лишения в годы репрессий и тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Для них была сформирована гуманитарная помощь, включающая продуктовые наборы, компенсации затрат на медикаменты и средства индивидуальной защиты – маски, перчатки и антисептики. Этот социальный проект был реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев

mt_ignore

Также для нас было большой честью поздравить со 100-летним юбилеем одну из старейших жительниц Калининградской области Анну-Марию Рем из поселка Канаш Неманского района. Мы передали ей поздравительный адрес от Генриха Мартенса, президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев.

К.Б.: Как в этом году будет отмечаться 28 августа – День памяти и скорби российских немцев?

Р.Г.: Мы ежегодно отмечаем эту дату. В этот день 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР российские немцы из Поволжья были выселены в Сибирь и Казахстан.
В этом году мы традиционно хотели организовать в Калининграде памятный концерт симфонического оркестра под руководством Аркадия Фельдмана, который всегда подбирает подходящий репертуар. Но если не получится провести его в стенах нашего Центра, тогда он состоится онлайн, о чём мы заблаговременно уведомим общественность в социальных сетях.

mt_ignore

Также сейчас проходит Всероссийской акции #ИсторияСемьиРН, приуроченная к этой дате и посвященная сохранению исторической памяти нашего народа. Его участники могут рассказать не только об истории своей семьи, но и представить будущее народа российских немцев.

Константин Бельченко
Фото предоставлено КДЦ российских немцев в Калининграде

     

    

 

mt_ignore

Читать не вредно

mt_ignoreС 26 по 30 марта в Калининграде пройдёт Неделя детской и юношеской книги.

«Умная суббота»

 

mt_ignore18 марта Региональный центр финансовой грамотности проведет тематическое мероприятие .в Калининграде 

Юрпомощь в «ЧЕХОВКЕ»

mt_ignore18 марта в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова пройдет бесплатная консультация юриста.

Для детей и подростков

mt_ignore11 и 18 марта Школа креативных индустрий приглашает на бесплатные мастер-классы

Девичник в Чеховке

mt_ignore4 марта в городской библиотеке им. Чехова пройдёт девичник, посвящённый Международному женскому дню.

К 23 февраля

mt_ignoreС 23 по 26 февраля праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут в учреждениях культуры Калининградскрадской области.

«Встреча Масленицы»

mt_ignore20 февраля в Калининграде пройдёт народное гулянье, посвящённое первому дню масленичной недели.

Форум-фестиваль приглашает

mt_ignoreС 5 по 14 апреля в  Калининграде впервые пройдет театральный форум-фестиваль школьной классики

Юрпомощь - бесплатно

mt_ignoreБесплатная консультация юриста пройдет в Калининграде 25 февраля 2023 года.

«Взлётка! Второя полоса»

mt_ignore28 января  в Калининграде состоится второе мероприятие программы поддержки молодёжных вокально-инструментальных коллективов.

Книга выбирает тебя!

mt_ignoreДетская библиотека им. А. П. Гайдара приглашает принять участие в благотворительной Всероссийской акции «Дарите книги с любовью!» 

В Татьянин день

mt_ignore25 января студенты смогут бесплатно посетить Музей янтаря и Музей Мирового океана.

В дни новогодних каникул

mt_ignore31 декабря и 1 января будут отрыты некоторые театры и музеи Калининградской области, а большинство из них начнут свою работу со 2 января.

Библиотеки приглашают....

mt_ignoreБесплатные мастер-классы, встречи, акции и увлекательные программы пройдут в  библиотеках Калининграда

Фестиваль сказок

mt_ignoreС 9 по 25 декабря в Калининграде пройдет фестиваль сказок, в рамках которого запланированы тематические мастер-классы и просветительские мероприятия.

«Дарим чудо»

mt_ignore17 и 18 декабря 2022 года  новогодняя благотворительная ярмарка состоится в Калининграде.

«И помнит мир спасённый»

mt_ignore11 декабря в Калининграде состоится финал XI-го регионального детско-молодёжного фестиваля «И помнит мир спасённый».

Кубок России

mt_ignoreС 9 по 11 декабря болельщики смогут посетить Кубок России по дзюдо в Калининграде бесплатно

День волонтера

mt_ignore6 декабря Музей Янтаря присоединится к празднованию Дня волонтера.